Kinder und Jugend

Die kirchliche Begleitung während Kindheit und Jugend ist für das Hineinwachsen in die christliche Gemeinschaft und das Entwickeln eines eigenen Glaubens von zentraler Bedeutung. Die Angebote für Kinder und Jugendliche sind, je nach Alter, wie folgt unterteilt:

• Fiire mit de Chline
  • KiK-Treff Lenzburg / Ökumenischer KiK-Treff Hendschiken
  • Kirchlicher Unterricht
  • Konfirmation
  • Nach der Konfirmation
  • Jugendgottesdienste
  • Kinderkantorei

Fiire mit de Chline

was

Unter dem Motto "auch der Glaube muss wachsen" sind zu dieser ökumenischen Kleinkinderfeier (Krabbelgottesdienst) Kinder im Alter von 2 - 5 Jahren und ihre Eltern oder Grosseltern eingeladen. Unter katechetischer Leitung werden diese Feiern altersgerecht zu verschiedenen Themen durchgeführt, so u.a.

• besondere Feste im Kirchenjahr (Advent, Weihnachten, Pfingsten, Karfreitag, Ostern)
  • das Beten entdecken - vertraut werden mit dem Kirchenraum usw.

wann und wo

einmal im Monat an einem Mittwoch in der kath. Kirche in Lenzburg, jeweils von 10.00 - 10.30 Uhr

• Bertha Keller (Katechetin): Tel. 062/822 63 49
  • Pfarrerin Elisabeth Weymann: Tel. 076/387 45 67

KiK-Treff in Lenzburg und HendschikenLogo_KiK-Treff Lenzburg.png

was

Im Zentrum des KiK-Treffs steht das Hören biblischer Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament. Umrahmt werden die Geschichten mit Singen, Basteln, Spielen und Beten. Eingeladen sind alle Mädchen und Jungen im Vorschulalter und der Unterstufe.

wann und wo

Die Treffen finden in der Regel alle zwei Wochen am Samstagmorgen statt (ausser in den Schulferien).

In Lenzburg treffen sich die Kinder von 9.45 bis 11 Uhr im Kirchgemeindehaus, in Henschiken von 10 bis
11 Uhr im Kirchenzentrum. Die genauen Temine und Themen finden sie auf den jeweiligen Flyern (Link "Publikationen").

Kontakt

• KiK-Treff Lenzburg: Barbara Studer, Tel. 076/592 69 99; barbara.studer(at)ymail.com
  • Ökumenischer KiK-Treff Hendschiken: Bertha Keller (Katechetin), Tel. 062/822 63 49

Kirchlicher Unterricht

was

Die Kinder, Teenager und Jugendlichen beschäftigen sich im Kirchlichen Unterricht mit den Schwerpunkt-Themen:

• Taufe (KU3)
  • Abendmahl (KU4)
  • Kirche, Gemeinde, Feiern (KU5 und 6)
  • Lebens-Orientierung durch den christlichen Glauben (KU7 und 8)

wann und wo

In der 3. und 4. Klasse wöchentlich eine Unterrichtsstunde, in Lenzburg in der Schule und in Hendschiken im Kirchenzentrum. Von der 5. bis zur 8. Klasse jährlich jeweils vier Blockkurse im Kirchgemeindehaus Lenzburg.

• Pfarrerin Susanne Ziegler: Tel. 062/891 21 06

was

Die Konfirmationsklasse (9. Klasse) ist der letzte Schritt auf dem Weg zur Konfirmation. Hier stehen im Unterricht vor allem Fragen, Probleme und Freuden auf dem Weg zum Erwachsenwerden aus christlicher Sicht im Mittelpunkt.

wann und wo

Wöchentlich eine Unterrichtsstunde in Lenzburg im Kirchgemeindehaus und in Hendschiken im Kirchenzentrum. Die Konfirmationsgottesdienste finden in Lenzburg bzw. Hendschiken jeweils an den beiden Sonntagen vor Ostern statt.

Nach der Konfirmation

was

Kirche hört nach der Konfirmation nicht auf. Durch gemeinsame Veranstaltungen (Jugendtreff) und Unternehmungen (z.B. Segeltörn in Holland) mit interessierten Jugendlichen wird das kirchliche Jugendleben aufgebaut, gefördert und unterstützt. Themen bestimmen die Jugendlichen selber.

wann und wo

Jugendtreff wenn möglich einmal im Monat im Kirchgemeindehaus Lenzburg. Segeltörn eine Woche lang im Zeitraum von Ende Juli bis Anfang August in Holland.

Jugendgottesdienste

was

An unseren Jugendgottesdienste sind Teenager herzlich willkommen.

wann und wo

Die Jugendgottesdienste finden am Freitagabend abwechselnd im Kirchgemendehaus Lenzburg (um 18.15 Uhr) oder im Kirchenzentrum Hendschiken (um 18.00 Uhr) statt. Daten siehe unter "Agenda".

Rumpelchischte

was

Erlebniswoche für Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren. Zusammen Malen, Geschichten hören, Singen, Basteln und vieles mehr.

wann und wo

Jeweils in der zweiten Sportferienwoche von Montag bis Donnerstag, ab 14 Uhr im Kirchgemeindehaus Lenzburg.

• Pfarrerin Elisabeth Weymann: Tel. 076/387 45 67

Kinderkantorei

Hat Ihr Kind Freude am Singen? Die Lenzburger Kantorei bietet interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, von Fachpersonen in den Gesang eingeführt zu werden. Das Angebot besteht aus Chorgesang, Stimmbildung und Chorauftritten.

• Pfarrerin Susanne Ziegler: Tel. 062/891 21 06

www.lenzburger-kantorei.ch