Kinder und Jugend

Die kirchliche Begleitung während Kindheit und Jugend ist für das Hineinwachsen in die christliche Gemeinschaft und das Entwickeln eines eigenen Glaubens von zentraler Bedeutung. Die Angebote für Kinder und Jugendliche sind, je nach Alter, wie folgt unterteilt:

• Fiire mit de Chline
  • Sonntagschule / Ökumenischer KiK-Treff
  • Kirchlicher Unterricht
  • Konfirmation
  • Nach der Konfirmation
  • Jugendgottesdienste
  • Kinderkantorei

Fiire mit de Chline

was

Unter dem Motto "auch der Glaube muss wachsen" sind zu dieser ökumenischen Kleinkinderfeier (Krabbelgottesdienst) Kinder im Alter von 2 - 5 Jahren und ihre Eltern oder Grosseltern eingeladen. Unter katechetischer Leitung werden diese Feiern altersgerecht zu verschiedenen Themen durchgeführt, so u.a.

• besondere Feste im Kirchenjahr (Advent, Weihnachten, Pfingsten, Karfreitag, Ostern)
  • das Beten entdecken - vertraut werden mit dem Kirchenraum usw.

wann und wo

einmal im Monat an einem Mittwoch in der kath. Kirche in Lenzburg, jeweils von 10.00 - 10.30 Uhr

• Bertha Keller (Katechetin): Tel. 062/822 63 49

Sonntagschule / Ökumenischer KiK-Treff

was

Im Zentrum der Sonntagsschule steht das Hören biblischer Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament. Umrahmt werden die Geschichten mit Singen, Basteln, Spielen und Beten. Eingeladen sind alle Mädchen und Jungen im Vorschulalter und der Unterstufe.

wann und wo

Ökumenischer KiK-Treff (Sonntagschule) im Kirchenzentrum Hendschiken, jeden Samstag von 10 bis 11 Uhr. Während den Schulferien findet keine Sonntagschule statt.

In Lenzburg treffen sich die Sonntagschüler in der Regel 14-täglich am Samstag von 10 bis 11 Uhr im Kirchgemeindehaus.

• Bertha Keller (Katechetin): Tel. 062/822 63 49

Kirchlicher Unterricht

was

Die Kinder, Teenager und Jugendlichen beschäftigen sich im Kirchlichen Unterricht mit den Schwerpunkt-Themen:

• Taufe (KU3)
  • Abendmahl (KU4)
  • Kirche, Gemeinde, Feiern (KU5 und 6)
  • Lebens-Orientierung durch den christlichen Glauben (KU7 und 8)

wann und wo

In der 3. und 4. Klasse wöchentlich eine Unterrichtsstunde, in Lenzburg in der Schule und in Hendschiken im Kirchenzentrum. Von der 5. bis zur 8. Klasse jährlich jeweils vier Blockkurse im Kirchgemeindehaus Lenzburg.

was

Die Konfirmationsklasse (9. Klasse) ist der letzte Schritt auf dem Weg zur Konfirmation. Hier stehen im Unterricht vor allem Fragen, Probleme und Freuden auf dem Weg zum Erwachsenwerden aus christlicher Sicht im Mittelpunkt.

wann und wo

Wöchentlich eine Unterrichtsstunde in Lenzburg im Kirchgemeindehaus und in Hendschiken im Kirchenzentrum. Die Konfirmationsgottesdienste finden in Lenzburg bzw. Hendschiken jeweils an den beiden Sonntagen vor Ostern statt.

• Pfarrer Martin Domann: Tel. 062/891 80 02

Nach der Konfirmation

was

Kirche hört nach der Konfirmation nicht auf. Durch gemeinsame Veranstaltungen (Jugendtreff) und Unternehmungen (z.B. Segeltörn in Holland) mit interessierten Jugendlichen wird das kirchliche Jugendleben aufgebaut, gefördert und unterstützt. Themen bestimmen die Jugendlichen selber.

wann und wo

Jugendtreff wenn möglich einmal im Monat im Kirchgemeindehaus Lenzburg. Segeltörn eine Woche lang im Zeitraum von Ende Juli bis Anfang August in Holland.

• Pfarrer Martin Domann: Tel. 062/891 80 02

Jugendgottesdienste

was

An unseren Jugendgottesdienste sind die Teenager herzlich willkommen.

wann und wo

Die Jugendgottesdienste finden einmal pro Monat um 17.15 Uhr in der Stadtkirche Lenzburg und um 18.15 Uhr im Kirchenzentrum Hendschiken statt. Daten siehe Agenda.

Rumpelchischte

was

Erlebniswoche für Kinder im Alter von 5 bis 10 Jahren. Zusammen Malen, Geschichten hören, Singen, Basteln und vieles mehr.

wann und wo

Jeweils in der zweiten Sportferienwoche von Montag bis Donnerstag, ab 14 Uhr im Kirchgemeindehaus Lenzburg.

Kinderkantorei

Hat Ihr Kind Freude am Singen? Die Lenzburger Kantorei bietet interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, von Fachpersonen in den Gesang eingeführt zu werden. Das Angebot besteht aus Chorgesang, Stimmbildung und Chorauftritten.

www.lenzburger-kantorei.ch

Flyer mit den Daten